Цымбал Александр Андреевич
Федеральный волонтёрский историко-актуальный проект "Аграрники Отечества - Соль Земли"
("АОСЗ") или "АгроОбоз-2"
к событиям 30-летней и иной давности
к 125-летию со дня рождения дважды Героя Социалистического Труда из Владимирской области Акима Васильевича Горшкова/21.01.1898 - 18.01.1980
В 76 лет всё ещё только начинается!

К 63-летию учреждения Института садоводства в Бирюлёве и к 76-летию доктора сельскохозяйственных наук Александра Андреевича Цымбала

В связи с недавним 100-летним юбилеем первого директора Института садоводства в Бирюлёве Василия Григорьевича Трушечкина мне удалось вкратце ознакомиться с историей этого профильного НИИ - ныне головного научного центра по садоводству.

Ровно 63 года назад - 23.09.1960 - в развитие соответствующего решения Совета Министров РСФСР № 1389 от 08.09.1960 было подписано постановление Министерства сельского хозяйства РСФСР за номером 508 о создании на базе Московской плодово-ягодной опытной станции - научно-исследовательского зонального института Нечернозёмной полосы/ НИЗИСНП, который сначала некоторое время подчинялся республиканскому Минсельхозу, а в1964 году был передан в ведение Отделения ВАСХНИЛ по Нечернозёмной зоне.

В связи с "днём рождения" научного учреждения хотелось бы вкратце рассказать об одном из тех, кто двигал науку и практику в стенах данного института.

С Александром Андреевичем Цымбалом мы познакомились несколько лет назад, когда он возглавлял избирательную комиссию Ленинского муниципального района Московской области. Встречи с ним происходили в административном здании в Видном по адресу: улица Школьная, 24А, где располагалась комиссия.

Я сразу почувствовал какое-то внутреннее доверие к Александру Андреевичу, и мы с ним во время наших кратких встреч вели речь не только об избирательных делах минувших и тогдашних (кстати, в своё время возглавляемый А.А. Цымбалом районный избирком/ РИК принял необжалованное решение об отказе в регистрации на соответствующих муниципальных выборах одного кандидата - позднее этому же человеку, связанному с нашим муниципалитетом, который в 2018 году баллотировался на пост Президента РФ, было отказано в регистрации на проходивших в 2021 году выборах в Государственную Думу 8- го созыва), но обсуждали и какие-то другие вопросы.

Помню, как меня потряс рассказ Александра Андреевича об обстоятельствах исчезновения в прямом смысле слова его отца, который в 1947 году должен был перебираться с Западной Украины в Псковскую область вместе с женой и маленьким сыном, которому только исполнился год (Александр Андреевич родился 06.08.1947 в г. Здолбунове Ровненской области в составе Украинской ССР). По словам Александра Андреевича, отец ушёл куда-то по делам в ночь перед отъездом и уже никогда не вернулся…

Почуявшая неладное мать сразу вместе с Сашей уехала навсегда из тех мест.

На учёбу подросший Александр пошёл несколько лет спустя уже в Золотковскую среднюю школу/ ныне - Переслегинскую гимназию Великолукского района Псковской области, которую закончил в 1965 году. Далее способный юноша стал студентом Великолукского сельскохозяйственного института (ВСХИ)/ ныне - Великолукской государственной сельхозакадемии, являлся ленинским стипендиатом. По окончании вуза по специальности "инженер-механик сельского хозяйства" в 1970 году работал в течение двух лет ассистентом на кафедре эксплуатации машинно-тракторного парка.

Затем по направлению ВСХИ учился в 1972-1975 гг. в аспирантуре НИЗИСНП, по окончании которой работал последовательно и.о. старшего научного сотрудника, руководителем группы, заведующим лабораторией ягодоуборочных машин, зам. зав. отделом.

В 1980 г. после защиты диссертации по теме "Изыскание и исследование формирующих устройств земляникоуборочных машин" А.А. Цымбалу была присуждена учёная степень кандидата технических наук.

В 1999 г. стал доктором сельскохозяйственных наук по специальности "Механизация сельскохозяйственного производства" (05.20.01)/ тема диссертации "Механизированные технологические комплексы для интегрированного садоводства". С 2000 г. - профессор.

25 лет - с 1978 г. по 2003 г. - Александр Андреевич Цымбыл возглавлял отдел механизации в своём институте. По результатам исследований были опубликованы более 150 научных работ (самая первая статья "Натяжение теребильных ремней у льноуборочных машин" вышла ещё в 1971 г. - автору было 24 года - в журнале "Лён и конопля"), а 100 технических разработок были признаны изобретениями.

Научная деятельность А. А. Цымбала связана со становлением механизации садоводства как самостоятельной промышленной подотрасли сельского хозяйства. Главными вопросами в ней являлись разработка теории, обоснование конструкций и создание машин и оборудования (свыше 50 наименований), проведение их всесторонних технических и широких производственных испытаний, а также системное внедрение новой техники в садоводстве. А.А. Цымбалом создана самостоятельная научная школа по механизации садоводства. За годы его руководства отделом механизации были подготовлены 4 доктора наук и свыше 20 кандидатов наук. Под личным руководством А. А. Цымбала 12 соискателей защитили кандидатские диссертации.

Таков послужной и жизненный список Александра Андреевича Цымбала как учёного и практика, авторитетного исследователя и позитивного человека!

О его деятельности и принципиальной позиции в качестве председателя РИК я уже упоминал.

Но по-прежнему вспоминается общение с Александром Андреевичем на отвлечённые темы. Как-то врезалась в память одна его мысль о том, что в нынешнее время в связке "подчинённый - руководитель", в частности, в системе муниципального управления, порой исполнитель работает не на результат, как было преимущественно, пусть и при всех издержках, в советское время, а, увы, в угоду шефу.

И с этим трудно не согласиться.

Мудрый человек - Александр Андреевич!

Хочется пожелать уважаемому Александру Андреевичу, которому в 2022 году исполнилось всего только 75 лет, творческого долголетия - пусть ещё не одна мысль и задумка мелькнёт в его голове, здравия и благополучия.

Многая лета!

На четвёртом 25-летии в первом 100-летнем цикле жизни всё только начинается, Александр Андреевич!

Успехов - вашему родному институту!

В. Михайлов